Домой / Овощи / Соление капусты с клюквой на зиму рецепты. Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт

Соление капусты с клюквой на зиму рецепты. Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт

Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли -50 г;
  • сахара -20 г;
  • клюква -70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика -3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово - поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль - 35 г;
  • сахар - 50 г;
  • клюква -120 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
  2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
  3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
  4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
  5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква-70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед -25 г.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
  2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
  3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
  4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

  • капуста - 1,75 кг;
  • клюква - 25 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар -1,2 ст. л.;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
  2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
  4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
  5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

С добавлением яблок

С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!

Необходимые продукты:

  • капусты вилок 1,7 кг;
  • 2 кислого сорта яблока;
  • клюквы -30 г;
  • соль -1,2 ст. л.;
  • сахар -1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
  2. Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
  3. Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
  4. Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Необходимые продукты:

  • капуста -1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква -25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
  2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
  3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
  4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
  5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
  6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
  7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы -150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Заготовка быстрого приготовления

Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г капусты;
  • морковь -50 г;
  • клюква -2 ст. л.;
  • морская соль -0, 5 ч. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • уксус -35 мл.

Порядок действий:

  1. Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
  2. Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
  3. Охладить, подать к столу.

С тмином

Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.

Необходимые продукты:

  • 1/3 среднего кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0, 5 ст. ложки соли;
  • ложку зерен тмина.

Приготовление:

  1. Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
  2. Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
  3. Спустя 4 дня она должна быть готовая.

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • – 100 г;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • клюква – по вкусу;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.

(приблизительно на 3-4 килограмма);

  • 2-3 небольших (100-150 грамм);
  • 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лавровые листы в количестве 2-3 штук;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
  • Важно! Сахар можно без опасений заменить мёдом. Только вместо одной ложки сахара нужно взять две ложки меда. Мед в готовой капусте чувствоваться не будет. А вот вкус будет отменный.

    В чём и чем готовим

    Для приготовления используем:

    • эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
    • шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
    • крупную терку, для натирания соломкой.

    Как готовим?

    Для закваски нам необходимо взять:

    • очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
    • очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
    • клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
    • смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
    • присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
    • пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
    • еще раз перемешиваем;
    • в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
    • выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
    • сверху насыпаем половину ягод клюквы;
    • присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
    • еще один слой капусты и слой ягод;
    • последней обязательно должна быть капуста.

    Второй вариант, с яблоками и смородиной

    Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена , лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!

    • капусты один, или два килограмма;
    • клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

    Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.

    В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:

    • первый слой – капуста;
    • второй слой – смородина и ;
    • третий слой – капуста;
    • четвертый слой – ;
    • пятый слой – капуста;
    • шестой слой – ягоды смородины и клюквы.

    Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!

    Как квасим?

    1. Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
    2. Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
    3. Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
    4. Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
    5. После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
    6. Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.

    «Быстрая» капуста

    Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.

    • капусты (приблизительно 1 килограмм);
    • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
    • 100 грамм сахара;
    • столовую ложку соли;
    • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
    • 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
    • три, четыре зубчика (можно небольшую головку);
    • клюкву по вкусу;
    • воды пол литра.

    Приготовление:

    1. Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).

      Обратите внимание , что:

      • капуста не разминается и не перетирается руками;
      • шинкуется без кочерыжки.
    2. Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
    3. Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
    4. Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
    5. Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!

    Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти .

    Капуста будет вкуснее, если готовить её:лук . Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!

    Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца.

    Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!

    Наступает сезон холодов, в это время в ход идут домашние заготовки, над которыми так усердно трудились хозяюшки все лето, а также приходит время квашеной капусты. Летом капусту никто не квасит, смысла в этом нет, ведь ассортимент свежих овощей достаточно велик.

    А вот осенью и зимой квашеная капуста идет на ура! Сайт сайт предлагает к классическому рецепту квашеной капусты добавить ягоды клюквы , в результате мы получим очень удачное сочетание выбранных ингредиентов.

    Готовый продукт подаем к различным мясным или рыбным блюдам, используем для приготовления салатов, тушим с мясом, варим щи или борщ, а также добавляем в пироги, вареники.

    Квашеная капуста с клюквой: процесс приготовления

    Количество продуктов можете смело увеличивать в двое, а то и в трое раз, так как хранится готовый продукт достаточно долгое время.

    • Капуста - 1 килограмм;
    • Морковь - 100 грамм;
    • Клюква - небольшая горсть;
    • Соль - 20 грамм (неполная ст. ложка);
    • Щепотка сахара;
    • Черный перец горошком - 3-4 горошины.

    1. Берем хорошую капусту, удаляем верхние листья, режем ее тонкими полосками, кладем в глубокую посуду.

    2. С моркови снимаем кожуру, моем и просушиваем, натираем крупной стружкой, забрасываем морковь к нашинкованной капусте.

    3. Всыпаем норму соли, сахарного песка, добавляем горошины перца. На этом этапе можно добавить яркости вкусу при помощи тмина, зиры или другой специи.

    4. Теперь хорошо все переминаем, распределяем крупинки соли и сахара равномерно между овощами, работаем руками, прикладываем немного усилий. Всыпаем ягоды клюквы, еще раз все перемешиваем.

    5. При помощи толкушки или крепкой мужской руки утрамбовываем капусту.

    6. Ставим чистое блюдце в емкость с будущей квашеной капустой, на блюдце устанавливаем гнет в виде банки с водой, учтите, что блюдце не должно полностью закрывать капусту, края должны оставаться открытыми. Еще один момент, емкость, в которой квасится наш продукт, лучше поставить в большую по объему емкость, так как жидкость будет выделятся и проливаться на стол, поэтому, во избежание такого конфуза возьмите еще одну посуду.

    7. Итак, в таком состоянии оставляем капусту на 1 сутки, даем ей начать процесс брожения. Наблюдаем появившуюся пенку, убираем ее аккуратно ложкой или шумовкой. Прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.

    8. Оставляем капусту с клюквой еще на 2 дня, периодически не забываем ее прокалывать, затем раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, храним на полке холодильника или погреба.

    9. Перед подачей сдабриваем капусту нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

    Вы уже пробовали готовить квашеную капусту с добавлением клюквы? Делитесь в комментариях!