Домой / Субпродукты / Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях. Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму Компот из крыжовника с апель на зиму

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях. Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму Компот из крыжовника с апель на зиму

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).

У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.

Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.

Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.

В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.


Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.


Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми. Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.

Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина. Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Шаг 1: подготавливаем апельсин.

Апельсин нужно хорошенько промыть. Так как шкурку мы счищать не будем, пройдитесь по ней щеточкой или губкой, чтобы вычистить даже мельчайшие песчинки из неровной кожуры фрукта. После мытья порежьте апельсин кружочками, но если вы собираетесь готовить компот в трехлитровой банке, то можно оставить половинку цитруса целой, ненарезанной.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.



Крыжовник как следует промойте. Лучше опустить его в таз и прополоскать, несколько раз сменив воду. Затем ягоды откиньте на дуршлаг, подождите пока стечет лишняя влага. Теперь берите по одной ягодке и срезайте усики и плодоножки.

Шаг 3: готовим компот из крыжовника с апельсином.



В стерилизованные и подогретые банки уложите дольки апельсина и крыжовник. В сотейнике вскипятите воду, высыпьте в нее сахарный песок и, все время помешивая, подождите пока он растворится. Получившимся кипящим сиропом залейте ягоды с кусочками апельсина. Закройте банки стерильными крышками.
Банки с компотом тут же переверните вверх дном и поставьте на крышки, закутайте в плед или одеяло и оставьте в таком виде на сутки. За это время банки и их содержимое охладятся.
Готовый компот из крыжовника с апельсином не требует никаких особых условий хранения, достаточно будет просто убрать его в темное и прохладное место к прочим заготовкам.

Шаг 4: подаем компот из крыжовника с апельсином.


Компот из крыжовника с апельсином очень вкусный, подавайте его на праздничный стол, особенно если это какой-нибудь детский праздник, ребятня будет просто в восторге! Но не обязательно ждать торжества, можно порадовать себя компотом из крыжовника с апельсином и в обычный день, ведь как и все напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, он не только вкусный, но и полезный, и богатый витаминами.
Приятного аппетита!

Для аромата и более освежающего вкуса, можно добавить в компот веточку свежей мяты.

Лучше всего для приготовления сиропа взять чистую воду: ключевую, бутилированную или фильтрованную.

Крыжовник - богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.

Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.

Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.

Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день - общие принципы приготовления

Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.

Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.

Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.

Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.

Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Два полных стакана спелого крыжовника;

Один крупный апельсин;

300 гр. белого сахару;

Два литра отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.

2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.

3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.

4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму - «Винное ассорти»

Ингредиенты:

Один килограмм спелого крыжовника;

Полкило кисло-сладких яблок;

Апельсины - 0,5 кг;

Полкило рафинированного сахара;

250 мл красного сухого вина.

Способ приготовления:

1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.

2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.

3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.

4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое. Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту. На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.

Компот из крыжовника с апельсинами - «Имбирный»

Ингредиенты:

Два апельсина среднего размера;

300 граммов крупного крыжовника;

Имбирный корень - 7 см;

Корица - 2 палочки;

Половинка крупного лимона;

Один стакан простого белого сахара;

20 граммов ванильного сахара;

Две звёздочки бадьяна;

Семь горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.

2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.

3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.

4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму - «Медовый»

Ингредиенты:

Один килограмм апельсинов;

Два кило крупного тёмного крыжовника;

900 гр. сахара;

200 гр. цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.

2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.

3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.

4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.

5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.

6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.

7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.

8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.

Летний компот из крыжовника с апельсинами и мятой - «Освежающая прохлада»

Ингредиенты на 3 литра воды:

Слегка недоспевший крыжовник - 500 гр.;

Небольшая веточка перечной мяты;

150 гр. сахарного песка;

Один крупный спелый апельсин.

Способ приготовления:

1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.

2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.

3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.

4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.

5. Подавайте с кусочками льда.

Компот из крыжовника с апельсинами и крицей

Ингредиенты:

Один крупный апельсин;

200 гр. спелого тёмного крыжовника;

Небольшая щепоть корицы;

Отфильтрованная вода - полтора литра;

Три ложки сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.

2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.

3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.

4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.

5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.

Компоты из крыжовника с апельсинами - хитрости приготовления и полезные советы

Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.

Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.

Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.

Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки - пастеризуйте.

Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.

Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка. Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой. Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.

Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.

Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный , который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 200 г крыжовника;
  • 2-3 колечка апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:

Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.

Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.

Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).

Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.

За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.

К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).

Банки с нашим вкусным компотом из крыжовника с апельсином сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.

Такой компот из красного крыжовника с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.