Домой / Заготовки / Салат на зиму из пекинской капусты. Капуста Кимчи: рецепты из белокочанной капусты

Салат на зиму из пекинской капусты. Капуста Кимчи: рецепты из белокочанной капусты

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг китайской капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 л воды;
  • 40 гр. перца чили;
  • 9 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пекинская капуста по-корейски (видео)

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 50 гр. соли;
  • 8 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 0,6 л воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Говорят, что такая капуста является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний. Корейцы регулярно её употребляют. Давайте попробуем приготовить вместе!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пекинская капуста 1,5 Килограмма
  • Чеснок 15-20 Грамм
  • Красный жгучий перец молотый 5 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки

Подготовьте необходимые продукты.

Капусту вымойте, дайте воде хорошо стечь. Снимите верхние листья (они не понадобятся). Сам кочан разрежьте вдоль на 4 части.

Смешайте давленый чеснок с перцем, сахаром и солью.

Получится однородная кашица.

Натрите капустные листья полученной кашицей. Сложите их в кастрюлю, поставьте гнет. Оставьте на 8-10 часов для засолки. Через 10 часов порежьте кусочками и подавайте на стол.


Говорят, что такая капуста является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний. Корейцы регулярно её употребляют. Давайте попробуем приготовить вместе!

Пекинская капуста на зиму - рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличии от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Пекинская капуста – один средний вилок

Соль – столовая ложка

Сахар – пять столовых ложек без горки

Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.

Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.

После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Пекинская капуста – пятьсот грамм

Соль – три столовых ложки

Сахар - две столовых ложки

Уксус – сто миллилитров

Перец чёрный горошком – три горошинки

Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.

На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Капуста пекинская – килограмм

Соль – сто грамм

Перец душистый – пять-шесть горошин

Лавровый лист – одна штучка

Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму - ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм

Перец чили – один средний стручок

Чеснок – восемь крупных зубчиков

Соль – три с половиной столовых ложки

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски - простой способ

Пекинская капуста – пара килограмм

Морковь – пятьсот грамм

Чеснок – две средние головки

Перец чили молотый – половинка чайной ложки

Лавровый лист – три штучки

Масло подсолнечное – двести миллилитров

Вода – один литр

Уксус – столовая ложка

Соль – три столовых ложки

Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.

Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.

Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.

Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!


Консерация пекинской капусты на зиму, от маринования до заморозки, рецепты настоящей корейской Ким-чи и капусты по-корейски.

Маринованная капуста по-корейски

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1 шт.

Перец острый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло подсолнечное — 50 мл

  • 72 кКал

Процесс приготовления

Маринованная капуста по-корейски — очень острое и пряное блюдо, которое можно готовить из разных видов капусты: белокочанной, пекинской, китайской. Маринадов множество: с морковью, свеклой, имбирем и т.д. Предлагаю приготовить маринованную пекинскую капусту. Ее можно как мариновать, так и заквашивать, наподобие нашей привычной.

В данном случае мы сразу добавим в капусту маринад на основе уксуса. При заквашивании уксус не добавляют, а капусту выдерживают около суток в тепле, такой способ полезнее. Выбирайте на свой вкус.

Приготовьте продукты для приготовления маринованной пекинской капусты по-корейски.

Капусту нарежьте крупно. Помните её, чтобы стала мягкой.

Приготовьте маринад: раздавите чеснок, добавьте острый молотый перец, уксус, масло и залейте кипятком.

Капусту посолите, добавьте сахар, перемешайте.

Если хотите заквасить, то на этом этапе придавите капусту гнетом и оставьте на сутки в тепле. Затем добавьте маринад из 3 шага, но без уксуса и масла.

Если квасить не хотите, то залейте капусту маринадом, перемешайте.

Уложите в небольшие формы, закройте крышками и поставьте в холодильник. Иногда тоже рекомендуют выдержать под гнетом при комнатной температуре. Я пробовала оба варианта, квашеная понравилась больше, и острого перца я взяла меньше. Маринованная капуста по-корейски меняет вкус в течение всего времени хранения, а хранить её можно около недели в холодильнике.


Проверенный рецепт приготовления маринованной капусты по-корейски, шаг за шагом с фотографиями.

Как солить пекинскую капусту по корейски

Пекинская капуста не так уж давно стала популярной в заготовках. Только сейчас ее можно свободно купить на рынке или в магазине, поэтому проблем с сырьем нет. Многие не знали о полезных свойствах капусты, потому что основным регионом выращивания были страны Востока – Китай, Корея, Япония. Внешним видом пекинская капуста напоминает салат.

Ее и называют «салатной». По сочности она лидирует среди всех представителей капусты и салатов. Больше всего содержится сока в белой части, поэтому не стоит использовать только листья. Второе преимущество пекинского салата – отсутствие «капустного» запаха, так знакомого многим хозяйкам.

В настоящее время из пекинки готовят борщи, салаты, голубцы, соления и маринованные блюда. Любители полезного овоща особенно выделяют кимчи – корейский салат. Или, как еще принято говорить, салат по-корейски. Это любимый деликатес у корейцев и у всех любителей острых блюд. Корейские медики считают, что количество витаминов в кимчи больше, чем в свежей пекинской капусте из-за выделившегося сока. Способов приготовления пекинской капусты по-корейски несколько. Ведь, попав на стол к нашим хозяйкам, любое блюдо претерпевает изменения. Рассмотрим самые популярные рецепты вкуснейшей маринованной по-корейски салатной капустки.

Готовим необходимые компоненты для простого варианта

Чтобы приготовить пекинскую капусту по-корейски, нам понадобятся:

  • 3 кг кочанов пекинской капусты;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 3 очищенные чесночные головки;
  • по 200 г поваренной соли и сахарного песка.

Некоторые рецепты содержат другое количество соли и сахара, Поэтому постарайтесь все же ориентироваться на свой вкус или приготовьте немного салата, чтобы определить его вкусовые качества.

Выбираем кочаны пекинской спелой капусты. Нам понадобятся не очень белые, но и не совсем зеленые. Лучше взять средние.

Пекинскую спелую капусту освобождаем от верхних листьев (если они испорчены), моем, даем стечь воде. От размера кочанов зависит, на сколько частей нам придется их разрезать. Небольшие режем вдоль на 2 части, которые покрупнее – на 4 части.

Острый перец и чеснок измельчаем удобным способом. Перец может быть как свежий, так и сушеный.

Смешиваем овощи с поваренной солью и сахарным песком до состояния однородной кашицы.

Теперь натираем капустные листочки этой смесью, складываем четвертинки слоями в кастрюлю и укладываем сверху гнет.

Засолка пекинской капусты по-корейски по такому рецепту будет длиться 10 часов. По истечении времени, нарезаем четвертинки кусочками и подаем на стол.

Существуют рецепты с некоторыми вариациями для лучшего просаливания пекинской сочной капусты. Например:

  1. После стекания воды, распускаем веером капустные листья пекинки и каждый натираем поваренной солью. Чтобы засолка проходила равномернее, окунаем четвертинки в воду, стряхиваем лишнюю влагу и потом натираем.
  2. Плотно укладываем в емкость для соления и оставляем в комнате на сутки. Пекинскую сочную капусту в этом случае не утрамбовываем.
  3. Через сутки промываем четвертинки и готовим пасту, состоящую из измельченного чеснока и жгучего перца.
  4. Натираем листочки пекинской капусты острой смесью.

Опять складываем капусту в емкость, но теперь для хранения. Первые сутки держим в тепле, затем помещаем в прохладное место.

При подаче на стол придется листочки резать, поэтому некоторые сразу режут капусту помельче и просто перемешивают со специями.

Оба варианта относятся к очень острым закускам. Если нужно смягчить блюдо, то уменьшаем количество чеснока и перца в рецептуре.

Пекинская капуста в соленом виде

Соленая пекинская капусточка приобретает пикантный вкус, а добавление жгучего перца делает блюдо острым. Поэтому рецепты соленой пекинки очень распространены среди любителей зимних капустных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Острая с болгарским перцем

В данном варианте используют почти все виды перца – сладкий, жгучий и молотый. Вдобавок идут специи – кориандр, имбирь, чеснок. Специи, как и острый перец, можно брать в свежем виде или в сушеном.

Соленая капуста из Пекина с перцем готовится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг кочанов пекинской капусты;
  • 0,5 кг соли поваренной;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • 150 г перца сладкого;
  • 2 г перца молотого;
  • по 1 столовой ложке измельченного корня имбиря и семян кориандра;
  • 1 средняя головка чеснока.

Приступаем к солению пекинской сочной капусты по-корейски.

Готовим кочан. Разберем его на отдельные листики. Если некоторые из них порвутся, сильно расстраиваться не нужно.

Чтобы правильно разобрать капусту, кочан разрезаем на 4 части.

Затем надрезаем у основания и отделяем листики. Отрывать необязательно, можно просто отодвинуть их от кочерыжки.

Каждый листок натираем солью и оставляем для просаливания на 6-12 часов. Периодически поворачиваем листочки и повторно обмазываем солью. Удобно эту процедуру делать вечером, чтобы к утру листики капусты просолились.

Через положенное время промываем пекинку от лишней соли. Сколько нужно, листья уже взяли, а остальное нужно смыть.

Теперь кочерыжка нам не нужна, дальнейшие действия производим только с листочками.

Подготавливаем компоненты для остроты. Корень имбиря, чеснок, острый перец придется измельчить как удобно – на мелкой терке, чеснокодавилке или другим способом.

Сладкий перчик очищаем от семечек и тоже измельчаем на мясорубке или в блендере.

Перемешаем и добавим немножко воды, если смесь получилась слишком сухой. Нам нужно будет ее намазывать на листья пекинской салатной капусты.

Делаем консистенцию удобной и обмазываем каждый листок пекинского овоща с двух сторон.

Сразу укладываем листочки в емкость для хранения. Это может быть стеклянная банка или контейнер с плотной крышкой.

Оставляем в теплой комнате, чтобы приправа хорошо впиталась.

Через 3-5 часов убираем на постоянное хранение, лучше в холодильник. Данную заготовку мы не подвергали стерилизации. Состав острых ингредиентов позволяет ее хранить в прохладном месте 2-3 месяца.

Такой вариант засолки пекинской сочной капусты предусматривает творческий подход к составу приправы. Вы можете добавить овощей, трав или своих «фирменных» специй.

Ваша закуска готова, хотя соленая пекинская салатная капуста по-корейски отлично сочетается и с гарнирами.

Разносолы из пекинки

Познакомимся с некоторыми разновидностями заготовок из пекинской вкусной капусты, рецепты которых получили признание хозяек.

Известное корейское блюдо из пекинской сочной капусты. Требует времени на приготовление, но не затрат сил. Для качественного результат возьмем:

  • 2 литра воды;
  • 3 ложки столовые соли;
  • 1 кочан пекинки;
  • 4 шт. острого перца;
  • 1 головку чеснока.

Делаем рассол. Закипятим воду и растворим в ней соль.

Очищаем кочан пекинского салата от подпорченных листьев, если таковые имеются, и режем на 4 равные части.

Опускаем четвертинки в соленую воду.

Оставляем в тепле на сутки для просаливания.

Перец с чесноком измельчаем, перемешиваем, слегка разводим водой до консистенции сметаны.

Отправляем на сутки в холодильник.

По прошествии суток достаем пекинку из рассола, промываем и обмазываем листики жгучей смесью.

Снизить остроту пекинской капусты-чамчи поможет добавление в смесь измельченных овощей по вашему вкусу.

В этом рецепте используют пряности. Основные ингредиенты остаются в том же составе и количестве, только к ним добавляют корень имбиря, соевый соус, семена кориандра и сухую смесь перцев (можно купить готовую). Процесс приготовления разобьем на три этапа и приступим.

В кипящий рассол погружаем нарезанную пекинскую капусту, предварительно очистив ее от верхних листьев и кочерыжки. Убираем с огня, прижимаем аккуратно гнетом. Для этого можно взять тарелку, перевернуть вверх дном и утяжелить трехлитровой банкой с водой. После остывания рассола убираем гнет. Тарелку не убираем, она предохранит пекинскую капусту в момент просаливания от попадания пыли. Время соления – 2 суток.

Готовим острую пасту из оставшихся ингредиентов. Эту процедуру заранее не делаем, а начинаем перед закладкой пекинки в банки. Все компоненты измельчаем блендером или на мясорубке. Единственное исключение составляет сладкий перец, его нарезаем соломкой. Соевый соус в рецепте служит заменой воде и соли.

Промытую после рассола капусту, смазываем пастой, смешиваем с перцем болгарским и укладываем в банки. Заливаем рассолом все оставшееся пространство. Закрываем банки крышками и оставляем в комнате.

Как только на стенках посуды появятся пузырьки воздуха, перемещаем заготовку в холодильник. Храним в прохладе.


Засолка пекинской капусты по-корейски: вкусные рецепты приготовления.

Предисловие

Пекинская капуста полезна не менее, чем белокочанная, и не уступает ей по содержанию витамина C, а количеством некоторых других микроэлементов даже превосходит. Главное ее достоинство, что это "богатство" сохраняется в ней свежей на протяжении всего срока хранения. К сожалению, он не велик, и чтобы удовлетворять потребности организма в пекинской капусте круглый год, из нее дополнительно делают еще и различные заготовки на зиму.

Хранение пекинской капусты зимой в свежем виде

Чем дольше хранить какой-либо овощ в свежем виде, тем меньше остается в нем витаминов, и его польза для организма снижается. Совсем другое дело – пекинская капуста. Это, пожалуй, единственный овощ, удерживающий в себе все витамины и микроэлементы весь период хранения. Кроме того, пекинку лучше всего есть свежей – в салатах. При любой обработке в процессе заготовки ее на зиму количество витаминов в ней уменьшается.

Поэтому в случае приготовления каких-либо кушаний, связанных с тепловой или иной обработкой пекинки (борщей, пирогов, голубцов или тушеной, маринованной, соленой капусты) опять же лучше брать ее свежую. Для длительного хранения зимой надо собирать не ранее конца сентября. При этом, чтобы она пролежала подольше, следует учитывать такие нюансы:

  1. Кочаны должны быть сухими – уборку надо выполнять только после схода с почвы утренней росы и/или полного испарения капель дождя, если он был.
  2. Затягивать со сбором урожая лучше не стоит – это нужно сделать до наступления первых заморозков. Если пекинка испытает понижение температуры даже в –2 °C, то она начнет гнить уже вскоре после закладки на хранение.
  3. Кочаны надо срезать под самыми листьями, стараясь при этом не повредить их центральных жилок.
  4. Закладывать на хранение надо только твердые молодые кочаны, не имеющие каких-либо повреждений, без слизи и коричневых точек, то есть абсолютно здоровые.
  5. Верхние листья с незначительными дефектами надо удалить. Сильно «раздевать» капусту не стоит. Если без этого не обойтись, то лучше отказаться от ее хранения в свежем виде, потому что чем меньше верхних листьев, тем больше пекинка подвержена высыханию.

В специальных хранилищах для пекинской капусты создают определенные условия. Следят не только за температурным режимом и влажностью, но даже контролируют содержание углекислого газа (CO 2) и кислорода (O 2) в атмосфере помещений, где лежит пекинка, а также принимают другие меры. Причем делают это все с учетом конкретного сорта капусты. В таких условия срок хранения пекинки может достигать аж пяти месяцев.

В погребе или подвале вряд ли возможно создать для пекинской капусты такой же «курорт». Но, выполняя основные требования к ее хранению, можно добиться, что она пролежит 1–2 месяца, а если повезет, то все 3. Вот эти условия:

  1. Влажность воздуха в хранилище 95–98 %. При меньшей вилки завянут, а при большей – появляется риск поражения грибком и гниения.
  2. Температура +2–+3 °C.
  3. В помещении не должны храниться свежие яблоки и иные фрукты. Они выделяют этилен, к которому пекинка очень чувствительна.

Если вышеуказанный срок хранения свежей пекинской капусты истекает, то ее следует использовать для готовки. Иначе она все равно испортится, причем может сгнить изнутри, что будет незаметно по верхним листьям. Перед закладкой на зиму мыть ее не надо. Ее следует после сборки как можно быстрее охладить до температуры хранения, а уже потом сразу разложить горизонтально по ящикам, дно которых рекомендуется застелить перфорированной фольгой, чтобы снизить потерю влаги из вилков.

Когда нет возможности хранить пекинскую капусту свежей, а также чтобы не лишать себя удовольствия ее вкушения до следующего урожая, из нее делают на зиму различные заготовки. Чаще всего, пекинку маринуют или солят.

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Засолка пекинки – рецепты с родины овоща

По большому счету между засолкой пекинки и подобной почти нет отличий. Они ведь, хоть и дальние, но все-таки родственницы. И в принципе любой рецепт для засолки белокочанной можно использовать при заготовке пекинской капусты. Результат будет не хуже. Главное – выбрать «правильные» кочаны пекинки. Очень важно приобрести не слишком белые либо зеленые вилки.

В первом случае капуста быстро испортится, а во втором, скорее всего, просолится частями. Рекомендуется взять нечто среднее. Размер кочана не имеет значения. Лучше всего засолку пекинки все-таки делать по рецептам страны, откуда она к нам завезена. Наиболее популярные – острая капуста, так называемое кимчи. Кстати, самые первые рецепты такого приготовления пекинки принадлежат Корее. Сегодня кимчи делают самыми разными способами. Ниже приведены 2 рецепта.

Самый простой вариант. Потребуются:

  • пекинка – 3 кг;
  • красный горький перец (стручков) – по вкусу;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупные кочаны надо порезать на 4 части, небольшие – на 2, а маленькие – оставить целыми. Промываем у них листья, а затем сразу натираем последние солью. Не утрамбовывая, укладываем капусту в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь прохладном месте. На следующий день пропускаем чеснок через мясорубку, на которою надо установить крупную сетку. Перец измельчаем ножом и перешиваем с чесноком. Достаем капусту и промываем от соли. Одев на руки перчатки, натираем каждый листочек острой смесью.

Затем укладываем пекинку обратно в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь теплом месте. Потом очень плотно раскладываем по банкам, закупориваем и прячем на хранение.

Рецепт с грушей. В оригинальном корейском рецепте должны быть клубни ямса – сладкого картофеля. Вместо них можно взять груши, желательно неспелые и жесткие. Для кимчи потребуются:

  • пекинка (кочанов) – 1 шт;
  • груши – 2 шт;
  • чеснок (зубков) – 3 шт;
  • зеленый лук (перьев) – 5 шт;
  • корень имбиря (очищенный) – 2,5–3 см;
  • красный острый перец (молотый чили) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Пекинку шинкуем, груши освобождаем от кожицы, а затем нарезаем тонкими брусками-ломтиками. Складываем их в банку, лучше с широким горлышком. Всыпаем к ним соль. Затем руками тщательно все перемешиваем и приминаем. Потом заливаем продукты водой. Емкость накрываем крышкой и на ночь отправляем в холодильник.

На следующий день рассол, получившийся в банке, сливаем в чашку. Не извлекая из емкости груши с капустой, добавляем к ним мелко порубленный чеснок, перец, имбирь и лук. Все перемешиваем, а затем заливаем «родным» рассолом. Накрыв емкость пищевой пленкой, ставим ее в теплое место. По прошествии 3 дней закупориваем крышкой и прячем на хранение.

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какое блюдо в Корее называют эликсиром вечной молодости? Кимчи, основу которого составляет пекинская капуста. В этом овоще содержится много лизина - это вещество очищает кровь, укрепляет защитные функции организма, предотвращает появление злокачественных опухолей. Сегодня у нас в меню пекинская капуста по корейски: рецепт простой, вы с ним легко справитесь.

Простой рецепт капусты по-корейски

Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты - чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда - в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты. Вы тоже можете смело экспериментировать с разными специями, подстраивать остроту блюда под собственные вкусы.

Рецепт кимчи из одной капусты

Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.

Что нам потребуется:

  • капуста пекинская - 1 кг;
  • вода очищенная - 1, 5 л;
  • соль морская - 30-35 г;
  • чеснок -6-8 зубчиков;
  • лук репчатый - 35 г;
  • свежий имбирь - 25 г;
  • зеленый лук - 30-40 г;
  • красный перец хлопьями - 35 г;
  • сахар - 5 г;
  • кориандр, острый красный перец, черный перец.
  1. Приготовим рассол. Не используйте воду из-под крана - это сильно ухудшит вкус и аромат закуски. Добавим соль, тщательно мешаем, пока она полностью не растворится.
  2. С капустного вилка удалим все испорченные и подозрительные листья - это очень важно. Если хоть немного гнилой капусты попадет в рассол, у вас через 2 дня получится кисель с отвратительным запахом.
  3. Капусту разрежем на 4 части, удалим кочерыжку, порежем тонкими полосками, лук - мелкой соломкой.
  4. Вперемешку поместим овощи в рассол - он должен полностью их покрывать, накроем крышкой, сверху поместим груз.
  5. Если вы засаливаете капусту летом, то уже через 5 часов она будет готова. Для зимнего варианта лучше просолить капусту 1-2 дня.
  6. Рассол сливаем, капусту немного отжимаем.
  7. Готовим пряную пасту - в чашу блендера помещаем все компоненты, тщательно измельчаем.
  8. Пасту перемешиваем с овощами - делайте это в перчатках, поскольку острый перец может разъесть кожу.
  9. Готовую закуску раскладываем в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышкой. Хранить кимчи лучше в холодильнике.

В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов - вкусная закуска получится у вас и так.

Рецепты чамчи с разными овощами

Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.

Кимчи с болгарским перцем

Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе жгучий вкус, просто уменьшите количество жгучего перца.

  • капуста пекинская -1 кг;
  • вода очищенная - 1,5 л;
  • соль - 35-40 г;
  • красный болгарский перец - 300 г;
  • перец чили - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус - 5 мл;
  • кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
  1. Нам нужна большая кастрюля - объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
  2. Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
  3. Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кипящую воду добавим соль, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
  5. Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
  6. Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем - тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
  7. Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
  8. Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
  9. Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
  10. Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
  11. Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
  12. Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки - убираем закуску в холодильник.

Чимча с дайконом и морковью

Этот ароматный салат - прекрасная профилактика против простудных заболеваний. Блюдо содержит большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. А острые компоненты содержат вещества, которые быстро уничтожают всю патогенную микрофлору.

Что нам потребуется:

  • капуста пекинская - 1,2 кг;
  • дайкон - 250-300 г;
  • морковь - 120 г;
  • имбирь свежий - 30 г;
  • средняя головка чеснока;
  • лук репчатый и зеленый - по 50 г;
  • соус соевый - 30 мл;
  • перец чили - 1 шт.;
  • рисовая мука - 30 г;
  • сахар - 40 г (можно заменить на 5 г адиномодо);
  • соль морская или обычная - 50-60 г.
  1. Уберем с кочана верхние листья, хорошо помоем, разрежем на 4 части, но не до конца - только до кочерыжки.
  2. Мокрые листья равномерно посыпаем солью.
  3. Просоленный овощ поместим в кастрюлю, накроем крышкой, поставим груз. Оставляем капусту на 5-7 часов.
  4. Готовим кисель - заливаем рисовую муку 400 мл воды, добавляем сахар, варим на медленном огне до загустения.
  5. Теперь нам нужно сделать острую пасту. Выкладываем в миску порезанный мелко чеснок, имбирь, острый перец, лук - все перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Морковь и редьку натираем тонкой соломкой.
  7. Все овощи смешиваем с киселем, добавляем соевый соус.
  8. Просоленную капусту промоем под проточной водой, удалим лишнюю соль и влагу.
  9. Каждый листочек промазываем пастой.
  10. Убираем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем мариноваться при комнатной температуре.

На сегодня все, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что из обычной пекинской капусты можно приготовить не только вкусную корейскую, но и полезную корейскую закуску, которая убережет вас от простудных заболеваний и других неприятностей со здоровьем.

Подписывайтесь на наши обновления, делитесь своими рецептами в комментариях. Будем вместе сохранять молодость, красоту и здоровье.) До скорой встречи!

Пекинский вид капусты стал популярным относительно недавно. Хозяйки оценили нежный вкус, огромную пользу этого овоща и научились готовить из него интересные блюда. Несмотря на то, что китайскую капусту можно купить и зимой, многие стремятся заготовить её в тёплое время года.

Пекинская капуста: самый простой способ заготовки

Этот травянистый овощ считает более богатым на полезные микроэлементы и витамины, чем традиционная для отечественных огородников белокочанная капуста . Если у вас нет времени и желания заниматься солениями, можете попробовать просто заморозить листья пекинки. Так вы получите готовый полуфабрикат, из которого выходят гарниры, салаты или супы - всё то же самое, что и из свежей пекинской капусты. Процесс заморозки:

  • разделите кочан на листочки;
  • окуните их в кипяток на 1 мин., затем сразу же - в холодную воду;
  • выложите на сухое бумажное или кухонное полотенце;

  • дождитесь, пока стечёт вода, а листья подсохнут;
  • сложите их в герметично закрывающийся (завязывающийся) пакет или судок;
  • поместите в морозилку.

Внимание! Для любого вида заготовки подходят только целые, здоровые и полностью вызревшие кочаны.

Витаминный салат из пекинской капусты

Этот рецепт считается классическим. Капустный салат в маринаде прекрасно подходит в качестве дополнения к обеденным блюдам или может стать самостоятельной закуской. Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца (не обязательно крупного, имеющего презентабельный вид);
  • стручок перца острого;
  • вода - 1 л;
  • яблочный уксус - 100 г;
  • сахар - 100 г, соли - вдвое меньше.

Рецептура:


Внимание! Указанного количества ингредиентов хватит на две литровых банки.

Другая разновидность маринования пекинской капусты - без закупорки под крышку. Ингредиенты практически те же плюс одна головка чеснока, но минус лук. Да и расчёт сделан на один кочан. Рецепт:

  • приготовьте маринад: смешайте обе разновидности перцев в измельчённом виде с солью, сахаром, только что закипевшей водой (250 мл), уксусом и мелко нарезанным чесноком;
  • кочан капусты разрежьте на 4 части и уложите в объёмную эмалированную тару;
  • слейте маринад, раздвигая вилкой листочки капустных четвертин;
  • накройте нарезку куском чистой марли;
  • поместите сверху тарелку, примерно равную по диаметру кастрюли;
  • придавите всё это сверху грузом.

Ёмкость должна стоять в комнате 2 дня. После этого содержимое станет уменьшаться в объёме. В этот момент нужно переложить нарезку в чистую банку и поставить в холодильник. В таком виде нежная по вкусу заготовка хранится примерно 2 недели.

Кимчи: рецепт из Кореи

Традиционное корейское блюдо готовится просто. По сути это разновидность маринованного овоща, только с острым пикантным соусом. Понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • вода - 1 л;
  • соль - 3,5 ст. л.;
  • чеснок - 8 больших зубчиков;
  • перец чили - 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Разделите кочан на четвертины. Поместите в кастрюлю и залейте солёным кипятком (3 ст. л. на 1 л). Накройте крышкой и оставьте тару в помещении на сутки.
  2. Перец и чеснок следует раздавить в кашицу. Смешайте оба ингредиента и добавьте 0,5 ст. л. соли. Разбавьте смесь небольшим количеством воды.
  3. И кашицу, и капусту следует убрать по отдельности в холодильник и продержать там ещё сутки.
  4. Слейте в другую ёмкость рассол (он ещё понадобится). Промажьте каждый капустный лист острой кашицей.
  5. Сложите капусту в ёмкость для засаливания. Снова залейте рассолом, накройте марлей, чистой крышкой и придавите гнётом. Хранить двое суток при комнатной температуре.
  6. Капуста готова. Переложите её в более удобную посуду, добавьте чуть-чуть рассола и поставьте в холод.

Соленая пекинская капуста

Как и белокочанная разновидность, эта капуста является превосходной солёной закуской с аппетитным ароматом. Она здорово сочетается с мясом, рыбой, особенно на бедном витаминами зимнем столе. Соленье из капусты приготовить несложно:

  1. Накрошите листы на куски нужного вам размера. Например, для засола в бочонке или кастрюле режьте крупно, а для 3-литровой банки лучше нашинковать тонкой соломкой.
  2. Плотно уложите в подобранную ёмкость. Пересыпьте солью. На 1 кг зеленой массы приходится 100 г.
  3. Поместите в ёмкость приправы по вкусу: душистый перец, лавровый лист или горошины гвоздики.
  4. Ещё раз утрамбуйте содержимое. Накройте марлей. Придавите грузом.

Совет. В комнатных условиях капуста будет готовиться около 1 мес. Вы можете периодически пробовать листочки, подбирая для себя подходящую степень посола.

Важная характеристика этого родившегося в Азии овоща - долгий срок хранения всех ценных свойств. Однако капуста, купленная или выращенная осенью, всё равно не долежит до Нового года, как бы вы ни старались. В этом случае уместно законсервировать её в составе вкусных блюд. Закуски просты в приготовлении и сохраняют полезные вещества, необходимые для зимнего витаминного дефицита.

Как солить пекинскую капусту: видео